NIW

NIW 전문 이소영 변호사

Laywer
이소영 변호사

이소영 변호사 프로필

이소영 변호사는 미국 보스턴에서 오랜 기간 거주하며 미국비자 업무를 진행했으며, 교환교수와 전문직 종사자들의 영주권(NIW, EB1)을 전문으로 다루었습니다. 현재는 Tomas&Amkor 서울 본사에 상주하여 고객 분들과 직접 상담 후 수속을 진행하고 있습니다.
  • 연세대학교 법학과 학사, 석사, 박사
  • 미국 조지타운 로스쿨 졸업
  • 미국 이민변호사 협회(AILA) 정규회원
  • 미국 뉴욕 주 변호사 자격소지

NIW의 장점

  • 고용주(스폰서)의 노동허가절차의 면제
  • 일반 취업이민에 비해 빠른 영주권 취득

기본 조건

NIW는 일반 취업이민과는 달리 고용주(스폰서)의 노동허가절차와 그에 따른 필요조건들이 면제되는 것일 뿐이며, 기본적으로 신청인은 취업이민 2순위 (EB2)의 조건인 (1)석사이상 학위 또는 학사학위 + 해당분야 5년이상의 경력 또는 (2)뛰어난 능력의 소유자의 조건을 갖추어야 합니다.

  • 석사이상 학위 (Advanced Degree) 자격조건: 석사학위 또는 학사학위 + 해당분야 5년 이상의 점진적인 근무경력을 갖춰야 합니다.
  • 뛰어난 능력의 소유자(Exceptional Ability): 해당분야의 다른 종사자들과 비교하여 우월한수준의 전문지식 혹은 기술을 증명해야 합니다. 뛰어난 능력을 증명하기 위해서는 다음 중 최소 세 가지 기준을 충족해야 합니다.
    • 해당분야의 2년제 혹은 4년제 대학, 학교 또는 다른 교육기관에서 수여한 학위, 수료증, 자격증 또는 상을 받았다는 공식문서
    • 해당분야 (직종)에서 최소 10년간 정규직으로 근무했음을 증명할 수 있는 과거 또는 현재 고용주로부터 받은 확인문서
    • 특정 직종 혹은 직업에 필요한 면허나 자격증
    • 신청인이 가진 뛰어난 능력에 합당하는 연봉이나 서비스에 대한 보수를 받고 있다는 증거
    • 전문직 협회의 회원임을 증명할 수 있는 증거자료
    • 해당 전문분야에서의 신청인의 업적과 기여도가 같은 분야의 종사자, 정부기관단체 혹은 전문직 단체나 사업기관으로부터 인정받고 있음을 보여줄 수 있는 증거자료
    • 위에 상응하는 다른 증거자료

승인 요건

  • 신청인의 연구분야가 상당한 고유가치(substantial merit)는 물론 국가적 중요성(national importance)을 가지고 있어야 합니다.
  • 신청인의 연구분야가 미국의 국익을 증진시키기에 좋은 위치(well-positioned to advance the proposed endeavor)에 있어야 합니다.
  • 종합적으로 판단해 보았을 때, 노동허가의 과정을 면제 시켜주는 것이 실제로 미국에 유익(beneficial to the U.S. to waive the job offer and labor certification requirements)해야 합니다.

해당 분야

NIW를 신청할 수 있는 분야에 대한 규정은 다소 추상적이고 명확히 규정되어 있지 않기에 경험이 많은 변호사의 능력이 매우 중요합니다.

  • 의사, 변호사, 교수, 연구원, 과학자, 엔지니어.
  • 경영인, 컨설턴트, 금융인, 체육인, 음악인, 예술인, 건축사, 기술자, 영화감독, 작가 등 다양

심사과정에서 신청인이 실제로 미국 국익에 도움이 될지에 대한 여부를 판단함에 있어서 일반적으로 다음의요소가 고려될 수 있습니다.

  • 미국의 경제발전에 도움이 되는가?
  • 미국노동자의 임금과 근무조건 향상에 도움이 되는가?
  • 미국의 청년, 노인, 빈곤층을 위한 주거환경 조성에 도움이 되는가?
  • 미국의 의료보건에 도움이 되는가?
  • 미국내 환경문제 개선 또는 천연자원의 효율적인 활용에 도움이 되는가?
  • 미국내 노동자와 어린이들의 복지에 도움이 될 수 있는가?
  • 미국 정부기관에서 신청인의 이민을 요청하고 있는가?

NIW 비자 수속절차 및 소요기간

서류접수후 이민국 승인까지의 소요기간은 case by case입니다. I-140 (청원서) 접수 후 2-3개월내에 승인되는 케이스도 있고, 보완서류요청(RFE: Request for Evidence)이 있을 경우 1년 이상 소요되는 경우도 있습니다. 또한 보완서류요청이 없는 경우에도 6개월 이상 소요되는 경우도 많습니다. 방대한 양의 케이스들을 심사해야 하는 미이민국 심사관들 입장에서는 영주권 신청자들의 개별상황에 맞춰서 심사할 수 없기 때문에 청원서 심사기간에 차이가 있을 수밖에 없습니다. 따라서 청원서 승인 및 영주권 취득까지의 소요기간은 담당 변호사의 능력과는 무관합니다.

STEP 1

이소영 미국변호사의
개별 건설팅

STEP 2

서류준비 및 서류작업

STEP 3

USCIS(이민국)에
I-140(이민 청원서) 접수

STEP 4

이민국 서류심사

STEP 5

승인/거절/보완서류요청.
보완서류요청시 서류보완하여
이민국에 제출

STEP 6

I-140 승인 후 NVC 이관

STEP 7

Packet 3 발급 및
DS 260 접수

STEP 8

대사관 인터뷰 및
이민비자 발급

STEP 9

미국 입국 및 영주권 취득

QUICKMENU
상담예약
세미나예약
카카오톡
투자블로그
간호사블로그

온라인상담 문의